2Семейный Клуб «С любовью к детям»
Психика детей формируется под воздействием семьи, значимых лиц, социальной среды, коллективной истории, культуры, всего накопленного поколениями опыта. В зависимости от наших индивидуальных особенностей в процессе взросления, социализации и адаптации формируется жизненный сценарий, определяющий последующее отношение ко всему: к себе, к людям, к работе, к болезням, к трудностям, к всевозможным выборам.
Очень часто в жизни мы узнаем «чужие» сценарии, может и не совсем чужие, а мамины, папины, бабушкины, тетины. Иногда в памяти всплывают какие-то слова, фразы из детства. И быть может эти слова и фразы, которые мы слышали наиболее часто в своем детстве, и спровоцировали наши взрослые проблемы, неудачи.
Подобные ситуации означают наличие полученных в детстве негативных родительских установок. Они не всегда заметны сразу, но приводят к повторению одной и той же модели поведения, которая не является выигрышной и приводит к постоянным проблемам.
Для улучшения детско-родительских взаимоотношений при проведении совместных мероприятий, а также в целях просветительской деятельности и повышения педагогической образованности родителей в формировании психического здоровья детей 06 марта 2024 года был проведён Семейный Клуб «С любовью к детям» на тему: «Как жизненные сценарии родителей влияют на формирование поведения детей в социуме».
В мероприятии приняли участие семьи, состоящие на учете в нашем Центре (всего 8 семей, 8 взрослых и 10 детей).
Подробно рассмотрели сценарии, произносимые родителями фразы и их последствия для жизни ребенка и формирования его поведения в социуме.
А в завершении посмотрели небольшой социальный ролик «Что будет, если дети поменяются местами с родителями», который наглядно отразил установки только глазами детей.
Родители задумались, насколько важно замечать и контролировать то, что они произносят в адрес своих детей и к каким последствиям могут привести даже невзначай брошенные, на первый взгляд, безобидные фразы.