пластилинография
Методы арт-терапии помогают людям проявить свои скрытые чувства и эмоции через язык арт-символов, а также гармонизировать психическое состояние через развитие способности самовыражения и самопознания на символическом уровне. Известно, что невербальные средства познания наиболее аутентичны для выражения внутреннего состояния человека.
В ходе арт-терапии можно наблюдать разные формы креативного поведения: изобразительная деятельность, импровизация, игры — все это создает неповторимую текстуру арт-терапевтической работы. Одним из методов арт-терапии является пластилинография. Лепка из пластилина благотворно влияет на психоэмоциональное состояние ребенка.
Психологами отделения профилактики социального сиротства и раннего вмешательства Сабуровой Ю.В.(специалист Промышленного района) и Кокойти Т.М. (специалист Иристонского района) была проведена пластилинография в ГБУ «Центр «Моя семья»» для детей из семей, состоящих на Межведомственном профилактическом учете. На мероприятие были приглашены ученики Художественного училища им. А.Джанаева (3 Ди-Б и 3 ДПИ).
Перед нами стояли следующие задачи: снятие психоэмоционального напряжения у детей, развитие сенсорных способностей восприятия, чувства цвета, формы и композиции, развитие фантазии и творческих способностей.
Студенты училища совместно с детьми лепили из пластилина ресурсное место, которое символически станет убежищем для ребенка, в которое можно будет мысленно спрятаться в трудную минуту, набраться сил, а потом вернуться обратно в реальность. Данная терапевтическая техника помогает осознать свои личные границы, диагностировать психологическое состояние ребенка на данный момент, а также приносит удовольствие от самовыражения и самоактуализации.
Студенты Художественного училища блестяще справились со своей работой: расположили детей к себе, помогали лепить композицию, опираясь на воображение детей, внимательно прислушиваясь к мнению каждого ребенка. Дети с энтузиазмом выполняли работу, фантазировали, выбирали цвет пластилина, дополняли свою композицию отдельными деталями.
В конце мероприятия каждый показал свое смоделированное «убежище», рассказал о нем и поделился своими впечатлениями и чувствами.




